一人暮らしには土鍋がオススメ
人生最初の記事タイトルが本当にこれでいいのかと思ってますが、
今週のお題「鍋」というのにどうも惹かれてしまい、
まずはこの記事でデビューしたいと思います。
(自己紹介などはまた次回以降に。)
土鍋への思い ~洗い物も下ごしらえもしたくない~
社会人になり、始めての一人暮らし。
初期装備もまだ揃っていない、
できれば初期投資をかけたくない私はこんな状態でした。
・包丁、まな板なし
・コンロは1口しかなし
・調理スペースなし
・フライパン、鍋なし
・土鍋のみあり←重要
こんな状態でしたがそこそこ自炊もしながら過ごしていました。
今回は過去の土鍋ライフレシピもご紹介したいと思います。
①炊込みご飯
代名詞ともいえる「土鍋ご飯」
ネットで検索すれば炊き方は色々でてくるし、
2回も炊いてみれば時間なんて測らずに音でわかってきます。
そしてハードルの低さに対して美味しさが尋常じゃないときた。
レシピはツナ缶とめんつゆ、これだけでOKです。
翌日はお茶漬けにして仕事や学校前にちゃっと食べてください。
②鍋焼きうどん
うどん、卵、お惣菜のかき揚げ
これだけで大満足
洗い物も土鍋だけ
③シンプルに鍋
カット野菜どーん
お肉どーん
締めにうどんどーん
④茹でたり焼いたり
これはもうフライパンでええやん。ってところを、
土鍋でもできるよってことで土鍋で過ごしていました。
以上です。
ちなみに半年くらいで土鍋が加熱中に割れ、
晴れて?フライパン等を購入しました。
フライパンでも出来るとは当時から思っていましたが、
なんとなくフライパンのまま食べるのって抵抗ありませんか?
その点、土鍋は抵抗感もないし洗い物も土鍋だけでいける。
こんな感じで土鍋ライフを楽しんでおりました。
ちなみに土鍋ライフ中に唯一買った調理器具が「おろし金」です。
しょうがが好きでどうしてもおろしたくなったんですよね。
名前の由来もしょうが好きというところからですが、
自己紹介はまた次回以降ということで。
じんじゃあ